Борьба с тепловым стрессом

Компания Cargill разработала концепцию сезонной организации кормления для повышения продуктивности свиней в условиях теплового стресса.

Продукт CoolpigТМ находится в центре этой концепции и дополняется рекомендациями по кормлению и менеджменту животных.

Тепловой стресс — это угнетенное состояние животных в результате действия высоких температур, превышающих температуру комфорта (в среднем выше 20-22 оС).

Борьба с тепловым стрессом

Все регионы России в той или иной степени подвержены высоким температурам. Количество дней в году с температурой воздуха выше 20 ⁰С находится на отметке 60 дней для регионов Сибири и Севера страны, и до 160 дней для более южных регионов. Это делает проблему теплового стресса остро актуальной для свиноводства вне зависимости от региона.

Изменения в организме свиньи при тепловом стрессе:

В сердечно-сосудистой системе

  • Развивается тахикардия и аритмия
  • Падает артериальное давление
  • Изменение кровенаполнения сосудов

В дыхательной системе

  • Дыхание учащается в 1,5 – 2 раза
  • Увеличение рН крови и падение уровня СО2
  • Развитие дыхательного алкалоза

В желудочно-кишечном тракте

  • Снижение потребления корма
  • Угнетение секреции желудочного сока и активности ферментов
  • Ухудшение всасывания аминокислот
  • Угнетение моторики кишечника
  • Повреждение эпителия кишечника в следствие гипоксии клеток

Последствия теплового стресса:

Научные исследования показывают, что при повышении температуры окружающей среды до 30 градусов у свиней на откорме снижаются СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ ПРИВЕСЫ НА 250 Г/Д, а у свиноматок снижается КОЛИЧЕСТВО ОТНЯТЫХ ПОРОСЯТ В ГОД НА 0,3 головы И ЖИВАЯ МАССА ГНЕЗДА на отъеме снижается ДО -1 КГ на голову.

Предприятие недополучает более 100 млн рублей потенциальной выгоды.

Для решения проблемы теплового стресса важен МНОГОФАКТОРНЫЙ ПОДХОД:

Борьба с тепловым стрессом